登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落忧伤

所有的思念和忧伤,都很无辜。我沉湎其中,像做了一个冗长的梦。走失的,只是旧时光。

 
 
 

日志

 
 

钱真的那么重要吗?赚不到钱 ,没有资格谈恋。  

2010-06-23 20:20:39|  分类: 真实的社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    钱真的那么重要吗?赚不到钱 ,没有资格谈恋。 - 雨落忧伤 - 雨落忧伤

爱谈恋爱的人,多半是一些无正经事 儿可做的人,无聊之余,便与异性一起混时光。可其中总要有人 付账,而那一个不付的人,想把这件事继续下去,但付账的人因 要忙着挣钱去付账,所以最终总会离去。

 中国的中上产阶级在聚会时很少谈到恋爱问题。对于他们,恋 不恋爱其实并无所谓,因多半可以从工作中找到更多的乐趣。爱 情嘛,它更像是一种消费方式,而且消费特征非常接近低值易耗品。

总有人对爱情抱幻想,并且不想正视现实。他们忘记了,爱情所创造出的轻松兴奋与舒适,是需要借助钱来实现的。所谓的男人负责沉稳宽容大气,无非就是收入多且稳定的代名词,而女人 的所谓漂亮及善解人意,也是收入很好的结果。

  很多爱情的问题出自于,有人想用爱情来赚钱,比如香港女人的爱情梦想——嫁入豪门,无非是试图去分享豪门的财富与社会 地位,这跟自己赚钱来赢得社会地位异曲同工。同时,这想法也造成了混乱,因为爱情并不是一个很好的赚钱方式,成功几率很小,且爱情与赚钱两者之间,有很多内在矛盾,能协调好这事儿的人很少。

  绝大多数人在爱情上的困惑多半是挣钱上的困惑。让我们坦白承认一个事实吧,挣钱比爱情要难得多,在这个世界上,爱情可以人手一份,而钱却集中在少数人手里。

  现实中,我们可观察到,爱谈恋爱的人,多半是一些无正经事儿可做的人,无聊之余,便与异性一起混时光。可其中总要有人付账,而那一个不付的人,想把这件事继续下去,但付账的人因要忙着挣钱去付账,所以最终总会离去。于是不付账的那一个成为易受伤的好人;付账的那一个成为不专情的坏人。

  当然,在现实世界里,还有两种更极端的人,一种是不挣钱也不专情的最坏的坏人,另一种是又挣钱又专情的最好的好人,这两种人相遇的几率很大,凑到一起的几率并不大,因人人都有极强烈的自我保护本能。最终凑到一起的,多半是同类。

常识上看,经济上超过一般人,自然会拥有更多排解令人不适的方式,失恋对于穷人的打击,比对于富人的要大得多,因后者拥有更多选择与机会。
  一个人,若是无法协调好很多关系,是很难赚到钱的。一般来讲,在中国,成功的商人都是人际关系专家。而爱情成功的人,多半也是很好的人际关系专家。
  可以想见,两个自私固执且无能的人,在对方面前使劲儿地展示自我,得到的多半是否定,他们最终会受伤害,却不会学聪明 ,协调自己与别人的需要,全因恋爱中其实并无真正的目标。
  无目标时,两人间发生的每一件事都体现了个人趣味,无对错。人们讨论与争执的结果是,双方往往都更坚持自己了,更易使他们分手。
  而赚钱则相反。赚钱多的人,往往更能自我改进,他们是调整自己能力强的人,他们从满足别人的需要中赚钱,且从中学到很多东西。
  两个人恋爱成功了,多半意味着,两个人学会了适应彼此。建立一种相互依赖的恋爱关系,比建立一种平等竞争的恋爱关系要
  容易得多,就如赚到谋生的钱,比赚到大钱要容易得多。平等之难,在于平等被社会生活具体化了,若要得到平等,那么在两人的竞争中,必须是互有胜负的,只有这样,才可能有一种基于共同事实的相互欣赏与怜惜。
  最终,人们会懂得,平等不是一种被教育出来的意识形态,更不是强求的,而是在相互竞争中自然产生的——强者与弱者、胜者与负者之间可能有怜悯,但不可能有平等。
  生活中我们还可以观察到,那些会赚钱的人,多半恋爱得更好——在当代中国,理性选择是:先赚钱,后恋爱


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018